IC 251E

Hilfe und nützliche Hinweise bei Problemen mit Geräten.

Moderatoren: DC4LO, DO1TSP

Antworten
DF3JQ
S1
Beiträge: 4
Registriert: 10. Mai 2022, 07:42
Reputation: 0

IC 251E

Beitrag von DF3JQ » 10. Mai 2022, 16:27

Bei meinem IC 251E ist IC1 ( MCM 721A) defekt, kann man das noch bekommen? WO?? oder modifizieren? ICOM hat nicht geantwortet..

0ri0n
S5
Beiträge: 55
Registriert: 8. Jun 2018, 19:04
Reputation: 3

Re: IC 251E

Beitrag von 0ri0n » 11. Mai 2022, 21:22

Der (defekte) Optokoppler mit CdS Photozelle lässt sich überbrücken. Ein normaler Optokoppler könnte, nach Modifikation, auch verwendet werden.
73, Robert

DF3JQ
S1
Beiträge: 4
Registriert: 10. Mai 2022, 07:42
Reputation: 0

Re: IC 251E

Beitrag von DF3JQ » 17. Mai 2022, 08:03

Das ist aber kein Optokoppler?!

0ri0n
S5
Beiträge: 55
Registriert: 8. Jun 2018, 19:04
Reputation: 3

Re: IC 251E

Beitrag von 0ri0n » 17. Mai 2022, 17:42

DF3JQ hat geschrieben:
17. Mai 2022, 08:03
Das ist aber kein Optokoppler?!
Sondern?
73, Robert

DL8YEV
S8
Beiträge: 474
Registriert: 8. Jun 2018, 11:18
Reputation: 47

Re: IC 251E

Beitrag von DL8YEV » 17. Mai 2022, 17:47

DF3JQ hat geschrieben:
17. Mai 2022, 08:03
Das ist aber kein Optokoppler?!
Aber ja doch. Das Ding heißt richtig MCN-721A.
In einem kleinem Röhrchen befinden sich, lichtdicht verpackt, eine Neon-Glimmlampe und ein CdS-Photowiderstand.
Das Bauteil war aber vermutlich schon zur Bauzeit des TRX ein Museumsstück. Die wurden in größen Stückzahlen Anfang der 70er zur galvanischen Trennung von parallelen Schnittstellen verbaut. Das war ja alles noch nicht so fix...
Das Problem ist, dass das radioaktive Zündgas in der Neonlampe immer weiter zerfällt und damit die Zündspannung immer weiter steigt.
Über R6 kannst du ja messen ob ein Brennstrom fließt (laut Datenblatt 1.9mA).
Du könntest jetzt R5 so weit vergrößern bis die Lampe wieder zündet. Dann hast du wieder eine Halbwertszeit Ruhe (ca. 35Jahre).
73, André

DF3JQ
S1
Beiträge: 4
Registriert: 10. Mai 2022, 07:42
Reputation: 0

Re: IC 251E

Beitrag von DF3JQ » 21. Mai 2022, 19:26

Genau!Also doch kein Optokoppler!!
Habe den Widerstand überbrückt, Netzteil läuft, aber Memory klappt nicht mehr, weil der Reset nicht ok ist...
Damit kann ich aber leben!
73

DJ7WW
S9
Beiträge: 1262
Registriert: 1. Aug 2018, 15:40
Reputation: 55

Re: IC 251E

Beitrag von DJ7WW » 21. Mai 2022, 20:17

DF3JQ hat geschrieben:
21. Mai 2022, 19:26

Genau!Also doch kein Optokoppler!!
Inwiefern dann genau? Hast Du Andrés Beschreibung denn nicht gelesen?
So etwas ist ein Optokoppler.

DF3JQ
S1
Beiträge: 4
Registriert: 10. Mai 2022, 07:42
Reputation: 0

Re: IC 251E

Beitrag von DF3JQ » 23. Mai 2022, 18:15

DF3JQ hat geschrieben:
21. Mai 2022, 19:26
Genau!Also doch kein Optokoppler!!
Habe den Widerstand überbrückt, Netzteil läuft, aber Memory klappt nicht mehr, weil der Reset nicht ok ist...
Damit kann ich aber leben!
73
DANKE habe den Widerstand überbrückt, Netzteil läuft, nur der reset und Memory klappt nicht mehr...
73

Antworten